본문 바로가기

네덜란드/요리

[네덜란드] 소고기 스테이크 만들기 (허니씨겨자 소스)

<2015년 2월 11일 작성된 글입니다.>

올리브Show 에서 이찬오 셰프의 허니버터스테이크(2015년 1월 27일방송)를 보고 꼬북아내 마음대로 따라한 허니씨겨자소스를 곁들인 스테이크를 만들었어요.ㅎㅎ 


재료 : 소고기500g, 파프리카, 소금, 후추

스테이크소스 재료 : 양파1/2개, 갈릭파우더, 씨겨자(홀그레인머스타드)1밥숟가락, 꿀, 물


팬이 하나밖에 없는 꼬북아내는 팬 하나로 모든 것을 다 해야 하기에 소스부터 만들었어요.ㅎㅎ

설거지는 힘드니까요.ㅎㅎ

양파 반쪽을 다져서 올리브오일 두르고 갈릭파우더 뿌려서 볶았어요.

꼬북아내는 양파가 많이 익은 걸 좋아해서 많이 볶았는데 좋아하는 정도로 볶으면 좋을 것 같아요.

양파를 볶은 다음 꿀과 물을 1:1 비율로 넣고 졸여 주면 되요.

이찬오셰프는 양파를 걸러서 액체부분만 쓰던데 꼬북아내가 가지고 있는 홀그레인머스타드는 
씨겨자가 갈아진 거라 양파가 같이 들어가도 좋을 것 같아 같이 넣었어요.

양파와 꿀을 졸인 소스에 홀그레인머스타드 1밥숟가락을 넣어서 잘 저어 뒀어요. 

이찬오셰프는 버터도 넣던데 꼬북아내는 집에 버터가 없어서 패스~ㅎㅎ

버터가 있으신 분은 버터 1밥숟가락 넣어주세요.


소고기를 굽기 전에 파프리카를 먼저 구웠는데 사진이 없네요.ㅠㅠ

키친타올로 소스 묻은 팬을 잘 닦고, 올리브오일을 두르고 삼각형으로 썬 파프리카를 구웠어요.ㅎㅎ

파프리카의 향이 벤 올리브오일에 올리브오일 넉넉하게 더 두르고 소고기를 구워요.ㅎㅎ

소고기를 굽기전에 한 면에 소금, 후추를 뿌리고 소금, 후추 뿌린 면을 아래로 향하게 팬에 올려요.

그런 다음에 반대쪽도 소금, 후추 뿌려요.ㅎㅎ

불은 중불이나 강불로 한쪽면을 바짝 구워 주세요.


아랫면에 누릉지가 만들어진 것 같으면 뒤집어서 약불이나 중불로 낮춰주세요.

이제 뒤집지 말고 원하는 굽기 정도가 될 때까지 구워줘요.

양파도 구웠는데 네덜란드 양파는 우리나라 양파보다 더 매워서 빼버렸어요.ㅠㅠ

나중에 알았는데 "Zoete uien" 라고 써있는 양파가 덜 매워요.ㅎㅎ

번역하면 "sweet onions" 이예요.



접시에 구운 파프리카와 스테인크 위에 조금 전에 만들어 둔 소스를 뿌려서 맛있게 먹었어요.

씨겨자의 새콤하고 꿀의 달콤함이 같이 느껴져서 맛있더라구요.

스테이크는 소금, 후추 뿌려 그냥 구워 먹는 것이 제일 맛있다는 곰돌남편도 맛있다고 극찬하며 먹었어요.ㅎㅎ

아기곰돌이가 안먹는 바람에 곰돌남편이랑 꼬북아내는 배 터지게 잘 먹었어요.ㅎㅎ

아기곰돌이는 시장에서 파는 고기 이외에는 질기다고 안먹는 아이라 한 입 먹더니 안먹는다고...ㅠㅠ

알버트하인에서 소고기 세일 하길래 집어 왔더니 역시나^^;;;

다음에는 시장에서 사온 소고기로 맛있게 요리해야겠어요.ㅎㅎ

꼬북아내에게 큰 힘이 되는 "공감(빨간하트)" 클릭 부탁드려요.^^

댓글과 공감이 많으면 새로운 글을 쓸 힘이 불끈불끈 솟아요.ㅎㅎ