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네덜란드/요리

[네덜란드] 짜장 스테이크 만들기 (집밥 백선생-카레 스테이크 응용)

<2015년 9월 24일 작성된 글입니다.>

"집밥 백선생"에서 백종원씨가 알려준 카레 스테이크를 보고 응용했어요.^^

네덜란드에서 살 수 있는 카레가루는 정통커리에 가까워서 꼬북아내 입맛에는 안 맞더라구요. ㅎㅎ

동방행에서 일본 고형카레를 살 수 있어서 카레 스테이크를 만들 수 있지만 꼬북아내는 지인이 선물해준 짜장가루가 하나 있어서 짜장스테이크로 만들었어요.^^

재료 : 돼지목살 500g, 양파1개, 감자, 파프리카, 브로콜리, 후추, 짜장가루

돼지목살은 가장자리 3곳 정도 칼집을 내어주세요.

칼집을 넣어야 익어서도 휘어지지 않는다고 해요.^^

양파는 채썰고 감자, 브로콜리, 파프리카는 큼직하게 썰어두어요.

짜장이나 카레에 감자와 당근을 넣는 것이 일반적이지만 익힌 당근은 별로 안좋아해서 꼬북아내가 좋아하는 걸 넣은거예요.

당근을 사용하시는 분은 감자와 함께 넣어주세요.^^


팬에 올리브유 조금 두르고 양파를 카라멜 색이 날 때 까지 볶아주세요.

양파가 갈색이 되었다면 후추, 소금을 뿌린 돼지목살이랑 감자를 넣어 익힙니다.

고기는 사진보다 더~~~  탄 듯 하게 익혀주세요.


너무 타는 것 같을때 짜장가루 겉면에 표시된 물의 양만큼 부어요.ㅎㅎ

물 부어 익히면 탄듯 했던 고기 색이 신기하게 연해졌어요.^^


감자가 거의 익었을 때 짜장가루와 파프리카, 브로콜리를 넣고 1분정도 익혀주면 끝이예요.ㅎㅎ

너무 걸쭉하면 물을 좀더 부어주는 센스~ ㅎㅎ


곰돌남편 생일 맞이로 짜장스테이크를 해본건데 넘 맛있게 잘 먹었어요.

손님 접대 음식으로도 너무 멋질것 같아요.^^

맛난 저녁 드세요.ㅎㅎ

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