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네덜란드/요리

네덜란드에서 닭곰탕 만들어 먹기 (삼시세끼 차승원 레시피)

얼마 전에 삼시세끼 고창편(2016년 8월 5일 방송)에서 차승원씨가 닭곰탕을 만드는 것을 보고 얼마나 맛있어 보이던지 침을 꼴깍꼴깍 삼키며 봤었어요. 그래서 그 날 Lidl 마트에 가서 닭다리랑 파를 사왔어요.ㅎㅎ


꼬북아내네는 저녁만 한식을 먹는데 닭다리에 마늘파우더만 넣고 끓인 인삼이 빠진 삼계탕을 종종 해먹어요. 

네덜란드의 닭 한마리는 꽤 커서 곰돌남편과 꼬북아내, 아들곰돌이가 한끼로 먹는 양치고는 너무 많고 퍽퍽살을 좋아하지 않아서 매번 닭다리로만 요리한답니다.^^ 

이번에도 닭다리만 사용해서 닭곰탕을 만들었어요.


차승원씨 레시피의 원재료 : 닭 두마리, 양파, 통마늘, 파, 고춧가루, 후추, 다진마늘, 청양고추


꼬북아내가 사용한 재료 : 닭다리 800g, 양파1개, 마늘파우더, 파, 고춧가루, 후추



닭다리의 껍질을 제거하고 한번 부르르 끓인 뒤 바로 물을 버렸어요. 한번 부르르 끓은 뒤 물을 버리고 새물로 다시 끓이면 맛이 더 깔끔하더라구요.^^


닭다리와 양파 1개, 마늘파우더를 넣고 닭고기가 익을 때 까지 끓여줬어요. 


닭다리가 익으면 건져서 살코기를 발라내고 뼈는 육수에 다시 넣고 계속 끓여주세요.^^



발라 놓은 살코기에 파, 고춧가루, 후추, 마늘파우더를 넣고 버무려서 닭고명을 만듭니다.

고춧가루는 원하는 만큼 넣으면 되는 것 같아요.^^

꼬북아내는 매운 것을 좋아하는 데 청양고추를 네덜란드에서 살 수 없는 것이 아쉬웠어요.ㅠㅠ 대신 친정엄마가 보내준 청양고춧가루를 조금더 넣었어요.ㅎㅎ



닭고기 고명에 건대기 없이 육수를 부었어요.


칼칼한 닭곰탕이 너무 맛있는 거 있죠?? 유해진씨와 손호준씨, 남주혁씨가 정말 맛있다며 극찬한 이유를 알 것 같아요.ㅎㅎ

꼬북아내도 칼칼한 닭곰탕을 너무 맛있게 먹었어요.^^


타지에서 해먹는 한식메뉴가 몇 가지 없었는데 너무 멋진 메뉴가 추가되었어요. 만들기도 쉬워서 저녁메뉴로 자주 올라올 것 같아요.


타지에 계시는 분들, 한국에 계시는 분들 모두 잘 챙겨드시고 아프지 말아요.^^


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