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한국/요리

건강하고 맛있게 양배추 새우 된장국 끓이는 방법(다이어트 저녁식단)

남편이 다이어트 성공해서 72kg에서 56kg까지 몸무게가 줄었어요. 작은 키라 지금 몸무게가 적당하게 보기 좋은 것 같아요.
남편은 아침, 점심에는 야채와 단백질을 먹고 저녁에는 밥 한공기와 야채, 단백질, 국을 먹어요.
그 중에 저녁식단을 소개하려고 합니다.
 
원래 저녁 식단은 야채와 단백질을 찌고 국을 따로 끓입니다. 하지만 시간이 없을 때 다 넣고 끓이는 간단한 국을 하기도 해요.
정말 쉽고 맛있어요^^

 

양배추 새우 된장국

 
<양배추 새우 된장국>
1인분 재료: 양배추, 새송이버섯1개(다른 버섯류 대체가능), 대파 한줄, 냉동 새우살
양념: 국물용 멸치, 된장 1밥숟가락, 소금(싱거울때)
 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 
멸치를 냄비에 넣고 잠깐 볶아서 비린내를 날려보냅니다.
 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 
커피포트에 물을 끓여서 냄비에 붓고 끓입니다. 냄비가 가열되어 있어서 물을 넣으면 부글부글 끓어서 뜨거운 물이 튈 수 있으니 조심하세요.
가열된 멸치에 찬물을 부으면 비린내가 날 수 있어서 끓은 물을 붓는 것이 좋습니다.
1인분의 물의 양은 라면 한개 분량 물의 양(500ml)입니다.
 
 
멸치육수가 되는 동안 야채를 썰어둡니다.
남편의 식단 한끼에 야채가 3가지 정도가 들어갑니다. 저녁에 먹을 야채를 다 넣고 끓일 예정입니다.
십자화과 채소인 양배추를 먹기좋은 크기로 썹니다. 새송이 버섯도 작게 잘라주고, 대파 한줄도 다 썰어서 준비해 둡니다.
저녁 준비하는 시간이 바쁜 관계로 썰어둔 야채의 모양이 그리 예쁘지 않지만 국에 들어가면 다 괜찮습니다.^^;;;ㅎㅎㅎ
 

 

된장 1 밥숟가락을 떠서 넣고 멸치와 함께 끓입니다.
된장이 집마다 짠 정도가 달라서 된장이 짜면 좀 적게 넣어도 좋아요.^^

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 

팔팔 끓인 뒤 멸치와 된장은 건져줍니다.
그러면 된장 건더기 없이 깔끔한 국물을 먹을 수 있어요.

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 

물에 한번 씻은 냉동 새우살을 넣습니다.

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 

양배추와 새송이 버섯을 먼저 넣습니다. 대파는 나중에 넣을 거예요.^^

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 

끓으면 국물 맛을 보고 소금으로 간을 맞춥니다.
저희 집 된장이 짜지 않아서 소금을 넣었어요.

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 

새우가 다 익었으면 대파를 넣습니다.

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 

대파를 넣고 한번 끓어오르면 가스불을 끕니다.
완성입니다.

 

된장국 맛있게 끓이는 방법

 
밥 한공기와 한끼에 먹을 야채, 단백질을 다 넣고 끓인 국입니다.ㅎㅎㅎ
야채를 다 넣고 끓이면 양이 많아져서 면기에 담았습니다.
건강하게 드시면서 다이어트 성공하시길 바라겠습니다.^^