<2014년 11월 12일 작성된 글입니다.>
알버트하인에서 피클을 사먹어 봤는데 입맛에 맞지 않아서 피클을 만들었어요.
재료 : 오이1개, 양파 반개, 월계수잎1장, 통후추 1찻숟가락, 물, 식초, 설탕
한국에서 피클 만들때는 피클링스파이스를 넣어 만들었는데 네덜란드 오니 피클링스파이스가 안보여서 월계수잎과 통후추를 알버트하인에서 사왔어요.
꼬북아내가 못찾는 건가요??
알버트하인에서 월계수잎 1.25유로, 통후추 1.25유로였어요.
한쪽엔 병 소독하고, 한쪽 냄비에 물, 식초, 설탕을 2:1:0.5 비율로 넣고 월계수잎 한장과 통후추 1찻숟가락을 넣어 끓였어요.
그래서 오이의 부피를 생각해서 물 2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵을 넣었어요.
꼬북아내는 새콤한 피클을 좋아해서 설탕을 적게 넣었는데 달콤한 맛을 좋아하면 설탕을 조금 더 넣으세요.
자신이 선호하는 맛이 다르니 맛을 보며 식초물을 준비하면 될 것 같아요.
팔팔 끓는 동안 오이와 양파를 썹니다.
소독된 유리병에 오이를 넣고 팔팔 끓였던 식초물을 부어주세요.
오이의 색을 살리고 싶은 분은 식혀서 부으세요.ㅎㅎ
오이에서 나온 수분 때문에 빨리 상할 수 있기 때문에 피클물을 한번 끓여 주면 조금 더 오래 피클을 보관할 수 있어요.
꼬북아내에게 큰 힘이 되는 "공감(빨간하트)" 클릭 부탁드려요.^^
댓글과 공감이 많으면 새로운 글을 쓸 힘이 불끈불끈 솟아요.ㅎㅎ